Реклама

    silverkz.net

Музыка

    Музыка

Мини-чат

Статистика

Главная » 2010 » Апрель » 15 » Cranberries
21:49
Cranberries
Истоки знаменитого ирландского коллектива The Cranberries лежат в ирландском городке Лимерике – именно там два брата Ноэль и Майк Хоган, будучи еще школьниками, решили сколотить группу. Ноэль играл на гитаре, а Майк на басу – ударником в их группе стал Фергал Лоурел, а вокалистом человек по имени Найал Куинн, довольно экстравагантный молодой человек, сочинявший песни с названиями вроде «Моя бабушка утонула в фонтане Лурдес». Образовавшаяся в 1990 году группа изначально называлась The Cranberry Saw Us («Клюква нас видела» в дословном переводе и игра слов – по-английски эта фраза звучит очень похоже на то, как произносится «клюквенный соус»). Куинн не задержался в группе надолго – после его ухода одной из претенденток на вакантное место вокалиста оказалась Долорес О’Риордан, подружка тогдашней девушки Куинна. Музыканты вручили ей демо-запись песни, над которой тогда как раз работали, и Долорес потрясал их тем, что вернулась уже на следующий день с полностью готовым текстом к песне. Так на свет появилась группа The Cranberries в том самом виде, в котором она полюбилась миллионам слушателей.

Сократив свое название, The Cranberries записали две песни для своего демо-сингла (ту самую, написанную Долорес за один день, что была названа “Linger”, и еще одну, “Dreams”) и стали продавать его в музыкальных магазинах Ирландии. Когда все напечатанные 300 копий были проданы, группа записала песни по новой и принялась рассылать демо-кассеты по различным лейблам. Кассета попала в полнее внимания британской музыкальной прессы, и вскоре лейблы сами сбежались к The Cranberries с предложениями одно краше другого. Совсем еще юные музыканты выбрали себе лейбл Island, известный другими своими ирландскими высокопрофильными клиентами, а именно группой U2. Для работы над своим первым синглом “Uncertain” музыканты взяли в продюсеры Пирса Гилмора, звукорежиссера той студии, где они записывали свои демо-кассеты. Сингл, выпущенный в 1992 году, был встречен критикой – пресса утверждала, что название песни («Неуверенно») стало пророческим, ибо группа и впрямь звучала неуверенно в том, чего именно они хотели добиться. Известие о том, Гилмор тайком от музыкантов внес в их контракт с Island пункт о помощи лейбла в содержании его персональной студии, привело к окончательному разрыву отношений с ним, и The Cranberries взяли себе другую команду – Джеффа Трэвиса с лейбла Rough Trade в качестве мэнеджера и Стивена Стрита, известного работами с The Smiths и Blur, на место продюсера дебютной пластинки.

Альбом со скромным названием “Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?” (Все делают это, так почему нам нельзя?) вышел весной 1993. Первым вышел сингл “Dreams”, а следом за ним “Linger” – но публика поначалу не обратила на группу никакого внимания. В тур The Cranberries отправились в статусе почти что неудачников – правда, пока они гастролировали, MTV вдруг прониклось симпатией к их клипу “Linger” и стало активно его раскручивать. Сингл стал чрезвычайно популярным, и первый альбом молодой группы произвел уникальную операцию – изначально выпав из альбомного топ-100 насовсем, он затем вернулся туда и взобрался аж на самое первое место. В 1994 году Долорес вышла замуж за тур-менеджера группы Дона Бертона – их свадьба довольно активно освещалась в прессе. Первый новый сингл группы, “Zombie”, представил публике новое, более жесткое звучание – несмотря на такую перемену, “Zombie” оказался еще популярнее, чем “Linger”. Та же история произошла и со второй пластинкой группы “No Need to Argue”, вышедшей в октябре 2004 – она сделала из The Cranberries настоящих суперзвезд. На данный момент первые две пластинки The Cranberries остаются самыми удачными – мировой уровень продаж альбома “Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?” составляет 7 с копейками миллионов копий, а в случае с “No Need to Argue” эта цифра перевалила за 16 миллионов.

Во время турне в поддержку второго альбома стали циркулировать слухи, что О’Риордан собирается покинуть группу и заняться сольной карьерой. Долорес действительно все больше и больше выходила в группе на первый план – как в клипах, так и в плане сочинения песен. Впрочем, несмотря на это, третий альбом группы “To the Faithful Departed” был записан всем коллективом вместе. В этот раз группа сменила Стивена Стрита на Брюса Фэйрберна, известного своими работами с такими рок-коллективами, как Bon Jovi и Aerosmith. Пластинка в результате получилась куда громче и резче предыдущих работ The Cranberries, что привело к резкой критике со стороны прессы, негативно отзывавшейся об амбициях группы стать коллективом стадионного рока, и упадку продаж. Тиражи “To the Faithful Departed” были более, чем симпатичными (не менее 1,5 миллионов копий по всему миру), но с показателями прежних альбомов эти цифры не шли ни в какое сравнение, и группа решила взять тайм-аут. Запланированные на осень 1996 года гастроли в Европе и Австралии были отменены, что опять породило массу слухов о грядущем распаде группы и уходе Долорес.

В 1997 году у О’Риордан родился первый ребенок, сын Тайлер Бакстер. К работе над новыми пластинками The Cranberries вернулись только в 1999-м году – в феврале появился новый сингл “Promises”, а в апреле вышел и четвертый альбом группы, “Bury the Hatchet”. Стремление музыкантов вернуться к звучанию первых двух пластинок было довольно-таки очевидно, публика отнеслась к ним благосклонно – альбом разошелся неплохим тиражом в 3 с лишним миллиона экземпляров, а их мировое турне 1999-2000 годов стало самой успешной их гастролью. Параллельно с турне группа переиздала свой последний альбом в расширенном виде – в издание под названием “Bury the Hatchet – The Complete Sessions” входил бонус-диск с песнями, записанными во время работы над альбомом, но оставленными за бортом. Позже группа переиздала в таком виде все свои альбомы – и собрала их воедино в бокс-сете под названием “Treasure Box”.

Для записи их следующей пластинки, “Wake Up and Smell the Coffee”, вернулся их старый друг Стивен Стрит. Альбом, однако, оказался наименее успешным из всех их пластинок. В ноябре 2001 года О’Риордан родила второго ребенка, дочь Молли. Очередной гастрольный тур завершился в 2002 году, и вскоре после этого The Cranberries выпустили “Stars – The Best of 1992 - 2002”. В 2002 году музыканты отыграли короткий тур по странам Европы, дали несколько концертов в 2003-м (некоторые на разогреве у The Rolling Stones, а некоторые сольно), а потом объявили о том, что они собираются разойтись по своим делам на неопределенное время. Никто не называл это распадом группы, однако за прошедшие с тех пор четыре года, группа так ни разу и не собралась вместе. Ноэль Хоган выпустил в 2005 году сольную пластинку под вывеской “Mono Band”, Фергал Лоурел стал участником коллектива The Low Network, пока так и не выпустившей ни одного альбома. О’Риордан тоже не торопилась начинать сольную карьеру – первые ее шаги в качестве сольной артистки были довольно скромными. В 2004 году она спела с итальянским певцом Зуккеро на его альбоме дуэтов “Zu & Co” (среди прочих участников проекта были Стинг, Шэрил Кроу и Лучано Паваротти), потом озвучила несколько песен композитора Анджело Бадаламенти для саундтрека итальянского фильма “Evilenko”. Свою первую полнометражную сольную пластинку Долорес записала только в 2007 году – она называлась “Are You Listening?”, и была встречена довольно благосклонно.

Категория: C-D | Просмотров: 208 | Добавил: tatar | Теги: Cranberries
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]