Реклама

    silverkz.net

Музыка

    Музыка

Мини-чат

Статистика

Главная » 2010 » Март » 5 » Common
18:20
Common

Дата рождения: 03/13/1972
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Творческие годы: 90-е, 00-е
Жанр(ы): Rap/Hip Hop » Mainstream/Pop/Party
Инструмент(ы): вокал
Другие Проекты: Kanye West

Common – известный рэпер из Чикаго, который с успехом разработал собственную концепцию хип-хопа, добавив в него элементы из музыки нью-эйдж, джаза и фанка. Настоящее имя этого артиста – Лонни Рашид Линн младший. Он родился 13 марта 1972 года в семье учительницы и бывшего баскетболиста, без особого успеха выступавшего в НБА. Уже, будучи учеником старших классов, Рашид собрал свой первый коллектив, который получил название C.D.R. Вскоре он покинул группу, чтобы заняться изучением экономики и предпринимательства, но рэп оказался ближе к сердцу, и учеба все равно уступила место музыке.

В 1992 году на свет появился первый сольный альбом артиста, Can I Borrow a Dollar?. Рашид решил, что в музыкальном мире его будут называть Common Sense. Во многом благодаря композиции Take It EZ, эта пластинка полюбилась многим ценителям так называемого интеллигентного хип-хопа, яркими представителями которого были A Tribe Called Quest и Gang Starr. Через два года состоялся релиз второго диска Common Sense, названного Resurrection. Особую популярность завоевала песня I Used to Love H.E.R., своеобразный манифест против гангстерского рэпа. Это не понравилось известному «гангстеру» Ice Cube, что привело к конфликту двух исполнителей, но отнюдь не помешало самой пластинке хорошо продаваться. Едва Common Sense удалось заявить о себе во всеуслышание, проект пришлось переименовать. Причиной тому стала ска-группа с таким же названием, угрожавшая подать в суд на Рашида за использование чужого названия. Недолго думая, артист стал называть себя просто Common.

На подготовку третьего альбома у Common ушло три года. Работа получила название One Day It'll All Make Sense и появилась в продаже в 1997 году. В записи диска приняли участие Лорин Хилл, Q-Tip, Black Thought и другие знаменитости. Особенно удались композиции Reminding Me (of Sef) и Retrospect for Life. В хип-хоп чартах пластинка заняла двенадцатое место, и вскоре Common получил предложение от MCA, от которого не мог отказаться. Подписав контракт, он перебрался из родного Чикаго в Нью-Йорк. Выпустив на MCA два диска Like Water for Chocolate (2000) и Electric Circus (2002), Common добился небывалого в своей карьере коммерческого успеха и стал ведущим исполнителем рэпа нового поколения. Он не боялся идти на эксперименты и приглашать к сотрудничеству представителей тех направлений, которые еще в недавнем прошлом не могли ассоциироваться с хип-хопом. Свою первую Грэмми Common заполучил в 2003 году за участие в песне Эрики Баду Love of My life (An Ode to Hip-Hop).

В 2005 Common вновь порадовал своих поклонников очередной сильной работой. Альбом Be был почти полностью спродюсирован рэпером Канье Вестом. За год до этого Вест произвел настоящий фурор собственным диском College Dropout, поэтому одно его имя в числе создателей этого альбома гарантировало ему повышенное внимание. Впрочем, сам материал этого релиза оказался очень сильным, и диск совершенно заслуженно оказался на вершине хип-хоп рейтинга Billboard, заняв вторую строчку в поп-рейтинге. Be разошелся тиражом в 800 000 копий и заработал для Common две номинации на Грэмми в 2006 году. Через год альбом Finding Forever, продюсером которого вновь выступил Вэст, занял первую позицию в поп-чарте Billboard. Вскоре после этого участник группы A Tribe Called Quest рэпер Q-Tip объявил о том, что он и Common планируют запустить новый проект, который будет называться The Standard. В 2008 году Common подтвердил свой высочайший класс, выпустив мощный альбом Universal Mind Control

Категория: C-D | Просмотров: 185 | Добавил: tatar | Теги: common
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]